Arbeitsmarkt

Dieses Trierer Restaurant ist ein Vorbild in Sachen Inklusion

Restaurantchef Marcel Pfeil zeigt Azubi Dominik, wie er das Gemüse vorbereiten soll.FOTO: TV / Heribert Waschbüsch

Trier. Für sein vorbildliches Engagement hat das Landesarbeitsamt Rheinland-Pfalz/Saarland Marcel Pfeil (Restaurant Marcels/Trier) mit dem Inklusionszertifikat 2018 ausgezeichnet.

Eine besondere und außergewöhnliche Auszeichnung hat das Trierer Restaurant Marcels erhalten. Besonders, weil die Arbeitsagentur hier erfolgreiche Inklusion behinderter Auszubildender hervorhebt, außergewöhnlich, weil in diesem Jahr der Preis an ein kleines Unternehmen, einen Gastronomiebetrieb geht. „In der Regel fällt es größeren Unternehmen leichter, Menschen mit Behinderung zu betreuen und auszubilden. Um so erstaunlicher ist das große Engagement von Marcel Pfeil und seiner Frau“, lobt Heidrun Schulz, Leiterin der Regionaldirektion Rheinland-Pfalz-Saarland der Bundesagentur für Arbeit.

Vor fünf Jahren hat Marcel Pfeil sein Restaurant Marcels in Trier eröffnet. Gleich nach dem Start gab er einem jungen Mann mit Lernbehinderung die Möglichkeit, eine Ausbildung zu beginnen. „Zunächst kam er zu einem Praktikum, dann versuchte er die Ausbildung zum Beikoch und weil alles gut klappte, machte er dann eine Kochausbildung.“ Der junge Mann ist inzwischen zum Gesellen gereift und hat seinen Platz in der Berufswelt gefunden. Und schon in diesem Jahr hat das achtköpfige Team um Marcel Pfeil wieder einen jungen Mann mit Handicap eingestellt. Dominik, 18 Jahre alt, macht seit August seine Kochausbildung. Für den jungen Mann eine ganz wichtige Weichenstellung.

top